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Direktes Grillen
Inhaltsverzeichnis

Grilltechnik

DIREKTES GRILLEN

Die klassische Grilltechnik

Direktes Grillen bedeutet Garen direkt über der Glut. Hier wirkt die Kontakt- und Strahlungshitze auf das Grillgut direkt ein. Es entstehen Röstaromen und damit der typische Geschmack.

Quelle: Envarto Elements

Was ist direktes Grillen?

Direktes Grillen und indirektes Grillen bilden die beiden Grundarten des Grillens. Beide Methoden können für sich oder in Kombination genutzt werden.

Mit voller Hitze über der Glut wird das Grillgut gegart. Lediglich über die Distanz zwischen Gutherd und Grillrost wird die Einwirkung der Temperatur gesteuert. Ideal zum Grillen von Kurzgebratenem. 

Aber auch zum Anrösten und dann mit indirekter Hitze fertig Grillen.

grilled meat steak on the flaming grill 2021 08 26 20 10 07 utc

Was für Grillgut eignet sich zum direkten Grillen?

Bei der Art des Grillguts gibt es kaum Einschränkungen. Wir empfehlen die Stärke des Grillguts so zu wählen, dass die gewünschte Kerntemperatur erreicht werden kann, bevor die Kruste zu dunkel wird.  

Holzkohlegrill: Konfiguration mit einer Hitzequelle

Direktes Grillen

Grundprinzip: direkt gegrillt

Brennstoff wie Holzkohle, Briketts, etc.  in der Mitte deines Grills einfüllen. Der Brennstoff kann dabei bereits angezündet dein. Das Brennmaterial gleichmäßig im Grill verteilen oder gezielt eine Seite wählen. 
Wichtig ist, das Grillgut direkt über dem angehäuften und glühendem Brennstoff zu platzieren.

Die direkte Strahlungshitze wird dann auf das Grillgut ein.

Bei kurzgebratenem Grillgut, kann das indirekte Grillen für den gesamten Garprozess angewendet werden.     

Vor- und Nachteile

Vorteile

Nachteile

Keramikgrill: Konfiguration mit einem vollem Hitzedeflektor

Direktes Grillen Keramikgrill

Bild: ® BBQ Trends

Direktes Grillen mit dem Keramikgrill

Das direkte Grillen im Keramikgrill ist gut möglich. Lediglich der zur Hitzesperernden  

  1. Sauerstoffeinlass
  2. Hitzequelle
  3. Aufsteigende direkte Hitze
  4. Obere Temperatursteuerung
Holzkohle oder Briketts in der Mitte deines Grills einfüllen. Das Brennmaterial gleichmäßig im Grill verteilen und fertig. Das ist die Kurzfassung. Aber auch schon die Langfassung, da bei dieser Technik nicht mehr nötig ist.

FAQ´s zum Thema Indirektes Grillen

FAQ

Das Grillgut wird direkt über der Glut gegart. Damit gelangt die volle von der Hitzequelle bereitgestellte Temperatur an das Grillgut. 

Quellenangaben und weitere Informationen

Weitere Informationen zum Thema direktes Grillen findet Ihr bei Wikipedia und spezifische Informationen zu den einzelnen Anwendungen bei Grills direkt bei den Herstellern. 

Holzkohle oder Briketts in der Mitte deines Grills einfüllen. Das Brennmaterial gleichmäßig im Grill verteilen und fertig. Das ist die Kurzfassung. Aber auch schon die Langfassung, da bei dieser Technik nicht mehr nötig ist.