BBQ-Trends Grillrezepte

Kaffee Rub Rezept

Kaffee Rub ist eine Gewürzmischung, die durch Mischen von Kaffeesatz mit einer Vielzahl von Gewürzen und Würzmitteln hergestellt wird. Sie wird häufig zum Würzen von Fleisch verwendet, insbesondere von Rind- und Schweinefleisch.

Der Kaffee verleiht dem Fleisch einen reichhaltigen, erdigen Geschmack und trägt außerdem dazu bei, dass sich beim Garen eine dunkle, karamellisierte Kruste auf der Außenseite des Fleisches bildet. Die anderen Gewürze in der Würzmischung können variieren, können aber Zutaten wie braunen Zucker, Chilipulver, Knoblauchpulver, Kreuzkümmel und Paprika enthalten.

Insgesamt kann die Kombination aus Kaffee und Gewürzen in einem Kaffee-Rub ein komplexes und geschmackvolles Gewürz ergeben, das dem Fleisch Tiefe und Reichhaltigkeit verleiht.

Inhaltsverzeichnis

Zutaten & Eckdaten

Zutatenliste

140 g Meersalz
50 g Roh Rohrzucker
30 g Kaffee (Pulver)
20 g edelsüßes Paprikapulver
15 g schwarzer Pfeffer
10 g Knoblauch (Granulat)
5 g Kreuzkümmel
5 g Cayennepfeffer

KALORIEN

50 Kalorien

Allergene

nicht bekannt

Geeignet für

Schwein, Rind, Kalb

Schwierichkeit

Einfach

Vorbereitungszeit

15 Minuten

Back-, Grill- o. Kochzeit

0 Minuten

Gesamtzeit

15 Minuten

Gedacht für

4 Personen

Benötigte Utensilien

Mörser, Dose zur Aufbewahrung, Waage

Bewertung der Redaktion

4.3/5
Sterne:4.3 von 5

Landesküche

Amerikanisch

Rezept: Kaffee Rub Rezept

Schritt 1

Vorbereiten

Alle noch nicht gemahlenen Zutaten ein einem Mörser oder einer Mühle fein zerreiben. Hier der Pfeffer und das Knoblauch-Granulat.
Kaffee Rub Rezept Schritt 1

Schritt 2

Zubereiten

Alle Zutaten zusammenfügen und in eine luftdichte Dose füllen. Hier sind es der Schwarze-Pfeffer und das Knoblauch-Granulat.

Schritt 3

Fertigstellen

Geschlossene Dose gut schütteln bis alle Zutaten gut vermischt sind.

Wissenswert

Tipp zum Kaffee Rub

Der Kaffee im Rub gib eine herb und kräftige Note in der Würzung.

Tipp: Verändert die Menge an Kaffee und Zucker in der Gewürzmischung. Je nach Geschmack, kann der BBQ Rub herber oder sanfter gemischt werden.

Fragen & Antworten

  1. Reiben Sie das Steak großzügig mit dem Kaffee Rub ein, so dass es vollständig bedeckt ist.
  2. Lassen Sie das Steak etwa 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen, damit das Gewürz einziehen kann.
  3. Grillen oder braten Sie das Steak bis es die gewünschte Garstufe erreicht hat.
  4. Lassen Sie das Steak vor dem Servieren etwa 5 Minuten ruhen, damit sich die Säfte im Fleisch verteilen.

Ja, Kaffee Rub ist nicht nur für Fleischgerichte geeignet. Es kann auch zum Würzen von Gemüse, Tofu oder Nüssen verwendet werden, um ihnen eine zusätzliche Geschmacksnote zu verleihen. Einige Kaffee Rubs enthalten auch Zutaten wie Kakao oder Zimt, die gut zu Desserts wie Schokoladenkuchen oder Brownies passen. Es lohnt sich also, ein wenig herumzuexperimentieren und zu sehen, welche Gerichte am besten zum Kaffee Rub passen.

Matthias Zinecker
Matthias Zinecker

Der Autor ist ein erfahrener Grillfan, der stets auf der Suche nach den neuesten Entwicklungen in Bezug auf Grillrezepte, -techniken und -ausrüstung ist. Bei BBQ Trends experimentieren wir gerne mit neuen Gerichten und bewährten Rezepten, die wir manchmal auch neu interpretieren. Wir sind immer auf der Suche nach neuen Grilltrends und versuchen, sie in unseren Tests auszuprobieren.

Externe Links

Weitere Informationen zum Thema indirektes Grillen findet Ihr bei Wikipedia und spezifische Informationen zu den einzelnen Anwendungen bei Grills direkt bei den Herstellern.  

Interne Links

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