Grilltechnik
Räuchern
Aromatisieren und Konservieren mit Räuchern
Räuchern gibt dem Grillgut einen eigenen rauchigen Geschmack. Fisch ist sehr gut geeignet um neben der goldenen Farbe auch einen einzigartigen Geschmack in das zarte Fleisch zu bekommen.
Was ist Räuchern?
Mit der Räuchertechnik wird meist Fisch oder Fleisch konserviert. Gleichzeitig bekommt das Räuchergut einen typischen aromatischen Räuchergeschmack.
Der Räucherprozess reduziert den Wassergehalt im Räuchergut auf 10 bis 40 Prozent. Dies wird durch Trocknung im Rauch über einen längeren Zeitraum erreicht. Vorweg wird Salt genutzt um den Fisch oder das Fleisch einzusalzen oder zu pökeln. Das Fleisch wird durch den Prozess gehärtet und verändert die Farbe. Die feste Oberfläche verhindert das Eindringen von Mikroorganismen und Kleintieren (Insekten etc.).
Es entsteht ein typischer aromatischer Geschmack, Geruch und Farbe. Gleichzeitig verlängert sich die Haltbarkeit des Räucherguts.
Fisch Räuchern
Bild: Twenty20
So wird Fisch geräuchert
FIm KEramikgrill Räuchern
Bild: Twenty20
So wird Fleisch geräuchert
Vor- und Nachteile
Vorteile
- Aromatischer Geschmack
- Lange Haltbarkeit
- Für Fisch und Fleisch geeignet
Nachteile
- Aufwendiger Prozess
FAQ´s zum Thema Indirektes Grillen
Räuchern ist eine Methode um Fisch und Fleisch zu konservieren und dem Räuchergut einen rauchgeschmack zu verleihen.
Vorzugsweise wird Fisch und Fleisch, aber auch Wurst geräuchert.
Quellenangaben und weitere Informationen
Weitere Informationen zum Thema Räuchern findet Ihr bei Wikipedia und spezifische Informationen zu den einzelnen Anwendungen bei Räucheröfen direkt bei den Herstellern.