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Räuchern
Inhaltsverzeichnis

Grilltechnik

Räuchern

Aromatisieren und Konservieren mit Räuchern

Räuchern gibt dem Grillgut einen eigenen rauchigen Geschmack. Fisch ist sehr gut geeignet um neben der goldenen Farbe auch einen einzigartigen Geschmack in das zarte Fleisch zu bekommen.

Bildquelle: Twenty20

Was ist Räuchern?

Mit der Räuchertechnik wird meist Fisch oder Fleisch konserviert. Gleichzeitig bekommt das Räuchergut einen typischen aromatischen Räuchergeschmack.

Der Räucherprozess reduziert den Wassergehalt im Räuchergut auf 10 bis 40 Prozent. Dies wird durch Trocknung im Rauch über einen längeren Zeitraum erreicht. Vorweg wird Salt genutzt um den Fisch oder das Fleisch einzusalzen oder zu pökeln. Das Fleisch wird durch den Prozess gehärtet und verändert die Farbe. Die feste Oberfläche verhindert das Eindringen von Mikroorganismen und Kleintieren (Insekten etc.). 

Es entsteht ein typischer aromatischer Geschmack, Geruch und Farbe. Gleichzeitig verlängert sich die Haltbarkeit des Räucherguts. 

Fisch Räuchern

Fisch Räuchern

Bild: Twenty20

So wird Fisch geräuchert

Die Konfiguration des indirekten Grillens mit einer Hitzequelle wird wie folgt aufgebaut: Auf einer Seite in der Feuerstelle wird die Holzkohle oder die Briketts aufgehäuft. Neben der Glut die Alu-Tropfschale zum Auffangen des tropfenden Fetts positionieren. Wir empfehlen, in der Alu-Tropfschale Flüssigkeit einzufüllen. Das verdunstende Wasser erhöht die Feuchtigkeit im geschlossenen Grill und unterstützt positiv den Garvorgang.

FIm KEramikgrill Räuchern

Keramikgrill Smoken

Bild: Twenty20

So wird Fleisch geräuchert

Die Konfiguration des indirekten Grillens mit einer Hitzequelle wird wie folgt aufgebaut: Auf einer Seite in der Feuerstelle wird die Holzkohle oder die Briketts aufgehäuft. Neben der Glut die Alu-Tropfschale zum Auffangen des tropfenden Fetts positionieren. Wir empfehlen, in der Alu-Tropfschale Flüssigkeit einzufüllen. Das verdunstende Wasser erhöht die Feuchtigkeit im geschlossenen Grill und unterstützt positiv den Garvorgang.

Vor- und Nachteile

Vorteile

Nachteile

FAQ´s zum Thema Indirektes Grillen

Räuchern ist eine Methode um Fisch und Fleisch zu konservieren und dem Räuchergut einen rauchgeschmack zu verleihen.

Vorzugsweise wird Fisch und Fleisch, aber auch Wurst geräuchert. 

Quellenangaben und weitere Informationen

Weitere Informationen zum Thema Räuchern findet Ihr bei Wikipedia und spezifische Informationen zu den einzelnen Anwendungen bei Räucheröfen direkt bei den Herstellern.