BBQTRENDS.de - VERGLEICH & TESTBERICHTE
DIE BESTEN KERAMIKGRILLS 2023 IM VERGLEICH
Sind Sie auf der Suche nach dem perfekten Grill für Ihren nächsten Grillabend? Dann haben Sie vielleicht schon von Keramikgrills gehört, die bekannt sind für ihre Fähigkeit, hohe Temperaturen zu erreichen und zu halten. Das kann in vielen Keramikgrill Tests nachgelesen werden. Im Folgenden werden wir im Rahmen eines Keramikgrill Vergleichs einige der beliebtesten Keramikgrills auf dem Markt vorstellen und vergleichen, um Ihnen bei der Auswahl des richtigen Grills für Ihre Bedürfnisse zu helfen.
TOP-EMPFEHLUNG
4 - 8 PERSONEN
Kamado Joe
Kamado Joe
Der Allrounder unter den Keramikgrills. Mit einem rund um stabilen Auftritt von dem Gestell bis zum Deckel. Alles ist massiv ausgeführt und doch fein abgestimmt. Das Scharnier hält den Deckel fix in der gewählten Position. Feste Tische zum Abklappen oder das breite Sortiment an Zubehör überzeugen uns in der Kategorie 4 – 8 Personen. Von und gibt es eine klare Empfehlung.
8 - 12 PERSONEN
TOP-EMPFEHLUNG
Kamado Joe
Big Joe III
Wenn es mal richtig „BIG“ werden soll, ist der Big Joe III genau der richtige Kamadogrill. Mit seiner 61 cm Durchmesser Grillfläche ist genügend Platz. Eingeordnet ist der Grill in einer Klasse von 8 bis 12 Personen. Wir meinen die Kasse von Grills eignet sich gern für die große Familienfeiern oder auch im Gastgewerbe. Super Ausstattung und eine klare Empfehlung von uns.
2 - 4 PERSONEN
TOP-EMPFEHLUNG
Big Green Egg
Minimax
Alles das, was in einem großen Big Green Egg stecht, hat auch der MINIMAX zu bieten. Wertige Verarbeitung, ein Grillerlebnis auf höchstem Niveau sowie Spitzenwerte in der Keramikisolierung. All das nur eine Nummer kleiner. Im Punkt Mobilität gehen wir nicht ganz mit, da ein sicherer Transport zwei Personen erfordert. Mit den stabilen Griffen am Gestell ist das problemlos möglich.
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Die besten Keramikgrills für 2 bis 4 Personen
Geeignet für Familien, die flexibel in den Genuss und die Vorzüge eines Keramikgrill kommen möchten. Viele unserer Modelle im Vergleich besitzen Tragegriffe. Wir empfehlen den Kamado-Grill immer mit zwei Personen zu transportieren.
Abbildung | Top-Empfehlung | Vergleichssieger | Preistipp | |||||
Hersteller | Big Green Egg | Kamado Joe | The Bastard | Rosenstein & Söhne | RedNeck | BluMill | Big Green Egg | Big Green Egg |
Modell | MiniMax | Joe Junior | Compact | 2in1-Kamado | Keramik Tischgrill 15" | Keramik Grill | Mini | Medium |
Unsere Bewertung | ||||||||
Geeignet für | 2 bis 4 Personen | 2 bis 4 Personen | 2 bis 4 Personen | 2 bis 4 Personen | 2 bis 4 Personen | 2 bis 4 Personen | 2 bis 4 Personen | 2 bis 4 Personen |
Grillfläche | Ø 33 cm | Ø 34 cm | Ø 38 cm | Ø 27 cm | Ø 34 cm | Ø 27 cm | Ø 25 cm | Ø 38 cm |
Grillrost-Material | Gusseisen | folgt | Edelstahl | keine Angabe | folgt | Edelstahl | Gusseisen | Gusseisen |
Rollen | ||||||||
Thermometer | ||||||||
Gewicht | 35 kg | 38 kg | 45 kg | 20 kg | 27 kg | 18 kg | 17 kg | 51 kg |
Besonderheiten | Tragegriffe vorhanden | Tragegriffe im Ständer vorhanden | Tragegriff und Ständer vorhanden | Sehr leicht für einen Keramikgrill | Tragegriffe und Ständer vorhanden | Ständer vorhanden | Sehr leicht für einen Keramikgrill | folgt |
Verfügbarkeit | Auf Lager. | Auf Lager. | Auf Lager. | Gewöhnlich versandfertig in 2 bis 3 Tagen. | Auf Lager. | Auf Lager. | Auf Lager. | |
Preis | € 1.149,00 Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten | € 499,00 Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten | € 694,34 Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten | € 299,99 € 289,99 Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten | € 369,00 Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten | Preis nicht verfügbar Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten | € 749,00 Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten | € 1.548,38 Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten |
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Preisvergleich |
Hersteller | Big Green Egg |
Modell | MiniMax |
Geeignet für | 2 bis 4 Personen |
Grillfläche | Ø 33 cm |
Grillrost-Material | Gusseisen |
Rollen | |
Thermometer | |
Gewicht | 35 kg |
Besonderheiten | Tragegriffe vorhanden |
Verfügbarkeit | Auf Lager. |
Preisvergleich |
Hersteller | Kamado Joe |
Modell | Joe Junior |
Geeignet für | 2 bis 4 Personen |
Grillfläche | Ø 34 cm |
Grillrost-Material | folgt |
Rollen | |
Thermometer | |
Gewicht | 38 kg |
Besonderheiten | Tragegriffe im Ständer vorhanden |
Verfügbarkeit | Auf Lager. |
Preisvergleich |
Hersteller | The Bastard |
Modell | Compact |
Geeignet für | 2 bis 4 Personen |
Grillfläche | Ø 38 cm |
Grillrost-Material | Edelstahl |
Rollen | |
Thermometer | |
Gewicht | 45 kg |
Besonderheiten | Tragegriff und Ständer vorhanden |
Verfügbarkeit | Auf Lager. |
Preisvergleich |
Hersteller | Rosenstein & Söhne |
Modell | 2in1-Kamado |
Geeignet für | 2 bis 4 Personen |
Grillfläche | Ø 27 cm |
Grillrost-Material | keine Angabe |
Rollen | |
Thermometer | |
Gewicht | 20 kg |
Besonderheiten | Sehr leicht für einen Keramikgrill |
Verfügbarkeit | Gewöhnlich versandfertig in 2 bis 3 Tagen. |
Preisvergleich |
Hersteller | RedNeck |
Modell | Keramik Tischgrill 15" |
Geeignet für | 2 bis 4 Personen |
Grillfläche | Ø 34 cm |
Grillrost-Material | folgt |
Rollen | |
Thermometer | |
Gewicht | 27 kg |
Besonderheiten | Tragegriffe und Ständer vorhanden |
Verfügbarkeit | Auf Lager. |
Preisvergleich |
Hersteller | BluMill |
Modell | Keramik Grill |
Geeignet für | 2 bis 4 Personen |
Grillfläche | Ø 27 cm |
Grillrost-Material | Edelstahl |
Rollen | |
Thermometer | |
Gewicht | 18 kg |
Besonderheiten | Ständer vorhanden |
Verfügbarkeit | |
Preisvergleich |
Hersteller | Big Green Egg |
Modell | Mini |
Geeignet für | 2 bis 4 Personen |
Grillfläche | Ø 25 cm |
Grillrost-Material | Gusseisen |
Rollen | |
Thermometer | |
Gewicht | 17 kg |
Besonderheiten | Sehr leicht für einen Keramikgrill |
Verfügbarkeit | Auf Lager. |
Preisvergleich |
Hersteller | Big Green Egg |
Modell | Medium |
Geeignet für | 2 bis 4 Personen |
Grillfläche | Ø 38 cm |
Grillrost-Material | Gusseisen |
Rollen | |
Thermometer | |
Gewicht | 51 kg |
Besonderheiten | folgt |
Verfügbarkeit | Auf Lager. |
Preisvergleich |
Mobile Keramikgrills, Wirklich?
Die Keramikgrills in der Größe Large, sind in der Regel die meist nachgefragten Kamado-Grills. Mit einer Eignung für 4 bis 8 Personen, kann die Familie oder die Gartenparty versorgt werden.
Gewicht und Tragegriffe
Big Green Egg
Minimax
Details und Kaufen*
Quelle: Big Green Egg
Die besten Keramikgrills für 4 bis 8 Personen
Die Keramikgrills in der Größe Large, sind in der Regel die meist nachgefragten Kamado-Grills. Mit einer Eignung für 4 bis 8 Personen, kann die Familie oder die Gartenparty versorgt werden.
Abbildung | Top-Empfehlung | ||||||
Hersteller | Kamado Joe | Kamado Joe | Big Green Egg | Kamado Joe | Mayer Barbecue | Kamado Joe | Juchi Europe GmbH |
Modell | Classic III | Classic II Stand-Alone | Large Stand-Alone | Classic II | BRENNA | Classic I | Jomo |
Unsere Bewertung | |||||||
Geeignet für | 4 bis 8 Personen | 4 bis 8 Personen | 4 bis 8 Personen | 4 bis 8 Personen | 4 bis 8 Personen | 4 bis 8 Personen | 4 bis 8 Personen |
Grillfläche | Ø 46 cm | Ø 46 cm | Ø 46 cm | Ø 46 cm | Ø 47 cm | Ø 46 cm | Ø 46 cm |
Grillrost-Material | Edelstahl | Edelstahl | Edelstahl | Edelstahl | Edelstahl | Edelstahl | Edelstahl |
Rollen | |||||||
Thermometer | |||||||
Gewicht | 98 kg | 97 kg | 73 kg | 111 kg | 102 kg | 85 kg | |
Besonderheiten | Stabiler Ständer und Tische vorhanden | Stand-Alone Version | Stand-Alone Version | Ständer und Tische vorhanden | Tische und Ständer vorhanden | Stabiler Ständer und Tische vorhanden | Tische und Ständer vorhanden |
Verfügbarkeit | Auf Lager. | Auf Lager. | Auf Lager. | Auf Lager. | Auf Lager. | Auf Lager. | Auf Lager. |
Preis | € 2.149,00 Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten | € 1.366,33 Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten | € 1.890,00 Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten | € 1.679,00 € 1.196,49 Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten | € 799,99 Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten | € 999,00 € 899,00 Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten | € 1.299,00 Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten |
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Preisvergleich |
Hersteller | Kamado Joe |
Modell | Classic III |
Geeignet für | 4 bis 8 Personen |
Grillfläche | Ø 46 cm |
Grillrost-Material | Edelstahl |
Rollen | |
Thermometer | |
Gewicht | 98 kg |
Besonderheiten | Stabiler Ständer und Tische vorhanden |
Verfügbarkeit | Auf Lager. |
Preisvergleich |
Hersteller | Kamado Joe |
Modell | Classic II Stand-Alone |
Geeignet für | 4 bis 8 Personen |
Grillfläche | Ø 46 cm |
Grillrost-Material | Edelstahl |
Rollen | |
Thermometer | |
Gewicht | 97 kg |
Besonderheiten | Stand-Alone Version |
Verfügbarkeit | Auf Lager. |
Preisvergleich |
Hersteller | Big Green Egg |
Modell | Large Stand-Alone |
Geeignet für | 4 bis 8 Personen |
Grillfläche | Ø 46 cm |
Grillrost-Material | Edelstahl |
Rollen | |
Thermometer | |
Gewicht | 73 kg |
Besonderheiten | Stand-Alone Version |
Verfügbarkeit | Auf Lager. |
Preisvergleich |
Hersteller | Kamado Joe |
Modell | Classic II |
Geeignet für | 4 bis 8 Personen |
Grillfläche | Ø 46 cm |
Grillrost-Material | Edelstahl |
Rollen | |
Thermometer | |
Gewicht | 111 kg |
Besonderheiten | Ständer und Tische vorhanden |
Verfügbarkeit | Auf Lager. |
Preisvergleich |
Hersteller | Mayer Barbecue |
Modell | BRENNA |
Geeignet für | 4 bis 8 Personen |
Grillfläche | Ø 47 cm |
Grillrost-Material | Edelstahl |
Rollen | |
Thermometer | |
Gewicht | 102 kg |
Besonderheiten | Tische und Ständer vorhanden |
Verfügbarkeit | Auf Lager. |
Preisvergleich |
Hersteller | Kamado Joe |
Modell | Classic I |
Geeignet für | 4 bis 8 Personen |
Grillfläche | Ø 46 cm |
Grillrost-Material | Edelstahl |
Rollen | |
Thermometer | |
Gewicht | 85 kg |
Besonderheiten | Stabiler Ständer und Tische vorhanden |
Verfügbarkeit | Auf Lager. |
Preisvergleich |
Hersteller | Juchi Europe GmbH |
Modell | Jomo |
Geeignet für | 4 bis 8 Personen |
Grillfläche | Ø 46 cm |
Grillrost-Material | Edelstahl |
Rollen | |
Thermometer | |
Gewicht | |
Besonderheiten | Tische und Ständer vorhanden |
Verfügbarkeit | Auf Lager. |
Preisvergleich |
Die besten Keramikgrills
für 8 bis 12 Personen
Bei Veranstaltungen mit gebuchtem Catering finden diese Keramikgrill ihren Platz. Für den Hausgebrauch empfehlen wir die Klassen Large und Small. XLarge ist ideal für die Gastronomie.
Abbildung | Top-Empfehlung | Vergleichssieger | Preistipp | ||
Hersteller | Premier Specialty Brands, LLC | Kamado Joe | Big Green Egg | Style'n Cook | Big Green Egg |
Modell | Big Joe III | Big Joe II | XXLarge | Røg Kamado | XLarge |
Unsere Bewertung | |||||
Geeignet für | 8 bis 12 Personen | 8 bis 12 Personen | 8 bis 12 Personen | 4 bis 8 Personen | 8 bis 12 Personen |
Grillfläche | Ø 61 cm | Ø 61 cm | Ø 74 cm | Ø 52 cm | Ø 61 cm |
Grillrost-Material | Edelstahl | Edelstahl | Edelstahl | folgt | Edelstahl |
Rollen | |||||
Thermometer | |||||
Gewicht | 221 kg | 179 kg | 170 kg | 98 kg | 99 kg |
Besonderheiten | Stabiler Ständer und Tische vorhanden | Ständer und Tische vorhanden | Gastro geeignet | Tische und Ständer vorhanden | Gastro geeignet |
Verfügbarkeit | Auf Lager. | Auf Lager. | Auf Lager. | Auf Lager. | Auf Lager. |
Preis | € 2.999,00 Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten | € 2.199,00 Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten | € 4.649,00 Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten | € 575,37 Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten | € 2.890,00 Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten |
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Preisvergleich |
Hersteller | Premier Specialty Brands, LLC |
Modell | Big Joe III |
Geeignet für | 8 bis 12 Personen |
Grillfläche | Ø 61 cm |
Grillrost-Material | Edelstahl |
Rollen | |
Thermometer | |
Gewicht | 221 kg |
Besonderheiten | Stabiler Ständer und Tische vorhanden |
Verfügbarkeit | Auf Lager. |
Preisvergleich |
Hersteller | Kamado Joe |
Modell | Big Joe II |
Geeignet für | 8 bis 12 Personen |
Grillfläche | Ø 61 cm |
Grillrost-Material | Edelstahl |
Rollen | |
Thermometer | |
Gewicht | 179 kg |
Besonderheiten | Ständer und Tische vorhanden |
Verfügbarkeit | Auf Lager. |
Preisvergleich |
Hersteller | Big Green Egg |
Modell | XXLarge |
Geeignet für | 8 bis 12 Personen |
Grillfläche | Ø 74 cm |
Grillrost-Material | Edelstahl |
Rollen | |
Thermometer | |
Gewicht | 170 kg |
Besonderheiten | Gastro geeignet |
Verfügbarkeit | Auf Lager. |
Preisvergleich |
Hersteller | Style'n Cook |
Modell | Røg Kamado |
Geeignet für | 4 bis 8 Personen |
Grillfläche | Ø 52 cm |
Grillrost-Material | folgt |
Rollen | |
Thermometer | |
Gewicht | 98 kg |
Besonderheiten | Tische und Ständer vorhanden |
Verfügbarkeit | Auf Lager. |
Preisvergleich |
Hersteller | Big Green Egg |
Modell | XLarge |
Geeignet für | 8 bis 12 Personen |
Grillfläche | Ø 61 cm |
Grillrost-Material | Edelstahl |
Rollen | |
Thermometer | |
Gewicht | 99 kg |
Besonderheiten | Gastro geeignet |
Verfügbarkeit | Auf Lager. |
Preisvergleich |
DIE TOP-LISTE SPIEGELT DIE MEINUNG DER REDAKTION WIEDER. LETZTE AKTULISIERUNG ERFOLGTE AM März 23, 2023
BBQ-Trends Magazin
Keramikgrill Ratgeber 2023
Übersicht der Kapitel
Sozial Links
Ratgeber und Kaufberatung
BBQ Trends Keramikgrills
Wofür ist ein Keramikgrill am besten geeignet?
Der Keramikgrill bewältigt nahezu jede Aufgabe beim Grillen, die man ihm stellt. Mit etwas Übung und Geschick, führt ein Keramikgrill zu großartigen Ergebnissen bei Kurzgebratenem, Long Jobs wie Pulled Pork, Räuchern oder sanftes Garen von zartem Fisch, um nur einige Vorzüge zu nennen.
Vergleichen Sie im Keramikgrill Test den Alleskönner unter den Grills. Bestens geeignet für original BBQ, Smoken, direktes und indirektes Grillen sowie Backen. Besonders eignet sich ein Keramikgrill für lange Garzeiten. In den letzten Jahren ist der Keramikgrill in Europa immer beleibter geworden. Wobei das Grillen in Keramik bereits vor über 3000 Jahren in China erfunden wurde. Über Japan, wo der Grill den Namen Kamado bekommen hat, ist er über die USA nach Europa und Deutschland gekommen. In unserem Testbericht erfahrt Ihr alles Wissenswerte zur Anwendung des Grills.
Quelle: Kamado Joe
Auswahl des richtigen Grills
So finden Sie den besten Keramikgrill
für Ihren Garten
Quelle: Big Green Egg
Gewicht und Tragegriffe
Wir klassifizieren zuerst die Größe des Grills. Dafür haben wir die Größe des Grillrostes als maßgeblich herangezogen. Hierbei beziehen wir uns immer auf den Durchmesser des Rosts.
Ein Grillrost unter 39 cm Druchmesser
entspricht „Small“ (2 bis 4 Personen)
Bei 40 – 50 cm Durchmesser sprechen
wir von „Large“ (4 bis 8 Personen)
Alles über 50 cm Durchmesser entspricht
„XLarge“ (8 bis 12 Personen)
Bewusst haben wir auf die Klasse Medium in der Bezeichnung verzichtet. Namhafte Hersteller wie z.B. Big Green Egg, nutzen die Modellbezeichnung „Large“. Eine Klassifizierung unsererseits in „Medium“ hätte an der Stelle nur verwirrt.
Richtige Planung zum Kauf eines Keramikgrills
Legen Sie fest, welche Anzahl an Personen in der Regel mit dem Grill versorgt werden sollen.
Bestimmen Sie, wo der Standort des Keramikgrills sein soll. Testen Sie dabei ggf., ob Rauchentwicklung den Nachbarn stören könnte!
Besteht die Anforderung, dass der Kamado-Grill Mobil (tragbar) sein soll?
Gibt es von dem Hersteller ausreichendes Zubehör für meine Ansprüche?
Wofür eignet sich der Grill und wofür nicht?
Vor- und Nachteile eines Keramikgrills
Das sind die Vor- und Nachteile des Keramikgrills
Quelle: Monolith Grill
Vorteile und Nachteile
- Hohe Anschaffungskosten
- Der Keramikgrill ist sehr schwer und nicht sehr mobil
- Großer Platzbedarf insbesondere bei der Lagerung
- Schnelle Hitzeentwicklung
- Exakte Termperatursteuerung
- Hitze wird lange und gleichmäßig gehalten
- Zum Pizza- und Brotbacken geeignet
- Direktes Grills über der Flame
- Indirektes Grillen mit Deflektorstein
- Wärmestrahlung in Form von Kontakt, Strahlung und Konvektion
Richtig Auswählen
Einen Keramikgrill auswählen
Was macht ein guten Keramikgrill aus?
Hochwertige Materialien und eine saubere, passgenaue Verarbeitung ist neben einer durchdachten Funktion ausschlaggebend für einen guten Keramikgrill.
Das Design ist wichtig, aber die Funktion ist entscheidend.
Grundlegend sind folgende Faktoren zu beachten: Keramikart, Wandstärke, Größe des Grillrosts und Gewicht des Keramikgrills.
Zusammensetzung der Keramik
Die Zusammensetzung der Keramik bestimmt über die Eigenschaften des Grills. Das betrifft Haltbarkeit, Aufnahme und Abgabe von Fachlichkeit im Brennraum, Isoliereigenschaften und nicht zuletzt auch der Geschmack.
Produktionen aus dem asiatischen Bereich bestimmen den Markt. Leichte Schwankungen in der Materialzusammensetzung können beim Ausdehnen und Schrumpfen zu Rissen führen. Der Keramikgrill ist dann in der Regen noch nutzbar, verliert aber einen Teil seiner Isoliereigenschaften. Auch im Transport besteht die Gefahr, dass Risse auftreten.
Einen eigenen Weg in der Zusammensetzung der Keramik hat die Firma Big Green Egg in den 1990er-Jahren beschritten. Auf Grundlagen einer NASA Entwicklung wird eine Keramikmischung für die Keramikgrills genutzt, welche eine feine und gleichbleibende Qualität garantiert. Ein Vorteil der feinen Struktur ist, dass sich das Material beim Erhitzen gleichmäßig ausdehnt. Gleiches gilt beim Abkühlen, hier schrumpft die Keramik auch gleichmäßig. Dadurch werden Risse verhindert. Der Hersteller gibt eine lebenslange Garantie auf die Keramik.
Welche Grillrostgröße werd benötigt?
Wir unterscheiden die Einteilungen Small, Medium und Large. In der Kategorie Small fassen wir Grills mit einem Rostdurchmessen von 37 cm zusammen. Medium repräsentiert Grills bis 52 cm Durchmessen und Grills der Klasse Large stehen für eine Durchmesser ab 60 cm.
Einteilungen in der Praxis:
• Small 2 – 4 Personen
• Medium 4 – 8 Personen
• Large 8 – 12 Personen
Wandstärke
Die Wandstärke eines Keramikgrills ist zusammen mit dem eingesetzten Material entscheidend für die Isolierungseigenschaften des Grills. Üblicherweise liegt die Wandstärke zwischen 2 und 3 cm. Umso mehr Hitze im Grill „gefangen“ wird, um so weniger wird Brennmaterial benötigt. Damit werden long Jobs im Kamado Grill möglich.
Ein Modell Kaufen
Wo einen Keramikgrill kaufen?
Tipp zum Kauf eines Kamado-Grills
Online kaufen oder im EInzelhandel
Unsere Erfahrungen mit Keramikgrills im Test haben gezeigt, dass sie oft nicht gerade leicht sind und daher Schwierigkeiten beim Transport verursachen können. Es gibt zwar auch leichtere Modelle, die man in Baumärkten finden kann, aber selbst diese können noch zu schwer für den Transport ohne Hilfe sein. Zudem sind nicht alle Fahrzeuge für den Transport größerer Grills geeignet.
Ein Vorteil beim Kauf von Keramikgrills online ist die große Auswahl an verfügbaren Modellen. Preislich lohnt es sich immer, verschiedene Grills zu vergleichen. Oft werden Grills online auch zu attraktiven Preisen angeboten und manche Anbieter bieten sogar kostenlose Lieferung an, was auch bei der Entscheidung für einen Grill berücksichtigt werden sollte.
Worauf ist bei der Auswahl zu achten?
Tipps zur Grillauswahl
Eine wichtige Überlegung bei der Auswahl eines Keramikgrills ist die Größe der Grillfläche. Ein 15-Zoll-Keramikgrill bietet genügend Platz für gemeinsame Familienabende. Zusätzliche Grillrostebene, die übereinander gelegt werden können, erweitern die Grillfläche zusätzlich.
Für regelmäßige Grillfeste mit vielen Gästen empfiehlt sich hingegen ein größerer Keramikgrill mit einem Durchmesser von bis zu 23 Zoll (58,1 cm). Diese Grills bieten genügend Platz, um eine große Menge an Grillgut gleichzeitig zuzubereiten, sind aber auch teurer und sperriger als kleinere Grills. Es ist wichtig, die benötigte Größe sorgfältig abzuwägen.
Ein weiterer Faktor, der die Nutzbarkeit und den Gesamtumfang des Grills beeinflusst, ist die Verfügbarkeit von Ablageflächen und ob der Grill einen eigenen Tisch hat oder in einen Tisch eingelassen werden kann. Die Wahl zwischen einem Keramikgrill mit oder ohne Tisch hängt von den persönlichen Vorlieben und Bedürfnissen ab.
Eine Gegenüberstellung der Vor- und Nachteile kann dabei helfen, die passende Variante zu wählen.
Was ist das beste Brennmaterial
Das richtige Brennmaterial
Holzkohle
Hochwertige Holzkohle erkennt man an kompakten und großen Stücken. Damit geht einher, dass wenig kleine und kleinste Stücke im Sack geliefert werden. Es wird hochwertiges Holz wie z.B. Buche zur Herstellung verwendet. Es gibt keine chemischen Zusätze.
Holzkohle erzeugt im Grill eine Temperatur von ca. 400 °C.
Warum Holzkohle und nicht Briketts?
Wichtig ist, es dürfen keine chemischen Zusatzstoffe im Brennmaterial vorhanden sein. Diese Zusätze können die empfindliche Keramik im Grill schädigen. Es besteht die Gefahr, dass die Ablagerungen sich in die Porenstruktur festsetzen und so die Eigenschaften des Keramikgrills negativ beeinflussen.
Quelle: Envato Elements
Richigt einmotten
So überwintert ein
Keramikgrill richtig
Quelle: Envato Elements
Richtig einlagern und überwintern
Ein Keramikgrill ist winterfest und kann „Outdoor“ überwintern. Alle Details bitte der Anleitung des jeweiligen Modells entnehmen. Grundsätzlich empfehlen wir, mit einem Cover zu arbeiten und den Grill vor direktem Regen zu schützen. Im Idealfall den Kamadogrill innen einlagern, wenn er über längere Zeit nicht genutzt wird. Das verhindert unnötige Feuchtigkeit im Grill. Auch kann eine Schimmelbildung vermieden werden.
Teile, die Rosten können bitte an- oder ausbauen und immer „Indoor“ trocken lagern.
Sauberbrennen & Patina
Die richtige Pflege des Grills
Innenraumpflege und Sauberbrennen
Zur Pflege des Keramikgrills, gehört gelegentlich, das Sauberbrennen. Hierbei wird die Feuerbox durch hohe Temperatur gereinigt. Bei dem Vorgang können alle genutzten Bauteile und Zubehörteile, welche im Grill verwendet werden, mit sauberbrennen. Der ganze Vorgang nutzt der Hygiene, weil alle ggf. vorhandenen Organismen verbrannt werden.
Auf diese Weise können auch stark verschmutze Teile gereinigt werden. Wir empfehlen zum Sauberbrenne die Hitze bei 300 Grad über mind. 30 Minuten zu halten. Starke Verkrustungen können so meist am nächsten Tag einfacher abgebürstet werden.
Auf diese Weise kann die Feuerbox wieder die weiße Farbe annehmen. Gleiches gilt für z.B. einen Pizzastein. Der Deckel bleibt meist mit einer Patina aus Kohlenstoff bedeckt.
Schadet Patina dem Grill?
Die Patina im Innenraum bildet sich durch Rauch und Qualm. Die schwarze, dünne Schicht aus Kohlenstoff legt sich auf die Keramik. Das Gute ist, sie schadet nicht. Die Funktion der Keramik wird nicht negative beeinflusst. Ein Ausbrennen der Patina benötigt eine Temperatur von über 500 Grad Celsius. Das würde dem Grill schaden.
Die Schicht aus Kohlenstoff baut sich über die Jahre auf. Dann besteht die Gefahr, dass Teile auf das Grillgut abblättern. Die Lösung ist, mit einer Stahlbürste die Schicht leicht und vorsichtig anrauen und so die Ablagerung ausdünnen.
Dir drei Hitzearten
So wirkt die Strahlungshitze, Kontakthitze und Konvektionshitze
Strahlungshitze
Ausgehend von der Hitzequelle wirkt die Strahlungshitze auf das Grillgut ein. Wir der Anstand zwischen dem Grillgut und der Quelle vergrößert, nimmt die Wirkung entsprechend ab. Gleiches gilt, wenn das Grillgut nicht direkt über dir Kohle platziert wird.
Die Strahlungshitze wirkt direkt auf die Oberfläche des Grillguts. Beim Backen wirkt die Strahlungshitze z. B. bei einem Brot auf die Kruste und macht diese knusprig. Bei dem Grillgut wird von der Maillard-Reaktion gesprochen. Jedoch ist der Effekt oberflächlich und dringt nicht in die Mitte des Grillguts ein.
Kontakthitze
Kommt es zum direkten Kontakt zwischen Grillgut und dem Grillrost, wirkt die Kontakthitze.
Das Grillgut nimmt hierbei das typische Grillmuster an.
Bei direkter Berührung des Grillguts mit dem Grillrost, der Grillplatte oder einem Pizzastein, wirkt die Kontaktwärme direkt ein. Dabei wirkt die Kontaktwärme unterschiedlich stark auf das Grillgut. Ein Pizzastein aus Keramik gibt gleichmäßig die Hitze an den Teigboden der Pizza oder des Brots ab. Dabei entsteht eine gewollte Kruste oder knackiger Boden. Im Gegensatz leitet Metall die Hitze besser und direkter an das Grillgut ab. Gezielt eingesetzt, entsteht ein „Branding“ im Grillgut und damit starke Röstaromen. Besonders gut für diesen Effekt ist Gusseisen geeignet. Gusseisen hat die Eigenschaft, nach Aufbringen des Grillguts länger die Hitze zu halten. Das verstärkt den Effekt.
Konvektionshitze
Im Keramikgrill zirkuliert die heiße Luft und wird so mit der Konvektionshitze auf das Grillgut ein.
Das Prinzip ist mit der Umluftfunktion im Backofen zu vergleichen.
Bei direkter Berührung des Grillguts mit dem Grillrost, der Grillplatte oder einem Pizzastein, wirkt die Kontaktwärme direkt ein. Dabei wirkt die Kontaktwärme unterschiedlich stark auf das Grillgut. Ein Pizzastein aus Keramik gibt gleichmäßig die Hitze an den Teigboden der Pizza oder des Brots ab. Dabei entsteht eine gewollte Kruste oder knackiger Boden. Im Gegensatz leitet Metall die Hitze besser und direkter an das Grillgut ab. Gezielt eingesetzt, entsteht ein „Branding“ im Grillgut und damit starke Röstaromen. Besonders gut für diesen Effekt ist Gusseisen geeignet. Gusseisen hat die Eigenschaft, nach Aufbringen des Grillguts länger die Hitze zu halten. Das verstärkt den Effekt.
Hitzearten im Keramikgrill
Funktionsweise des Grills
Im Keramikgrill wirken unterschiedliche Hitzearten. Strahlungshitze, Kontakthitze und Konvektionshitze wirken auf Grill- und Backgut ein.
- Hitzequelle – Holzkohle
- Strahlungshitze
- Kontakthitze – Grillrost / Pizzastein
- Konvektionshitze
Häufig gestellte Fragen
Fragen & Antworten zum Thema Keramikgrill
BBQ ist die Abkürzung für „Barbecue“, was auf Deutsch „Grillen“ bedeutet. Im Allgemeinen bezieht sich BBQ auf das Grillen von Fleisch, Gemüse und anderen Lebensmitteln im Freien, normalerweise mit Hilfe von Holzkohle oder Gas. BBQ wird häufig als Freizeitaktivität genossen und ist besonders in den warmen Sommermonaten beliebt. Es gibt viele verschiedene BBQ-Techniken und -Gerichte, die je nach Region und Kultur variieren können. Zu den beliebtesten BBQ-Gerichten gehören Hamburger, Hot Dogs, Hähnchen, Steaks und Spareribs. BBQ kann auch als Bezeichnung für das Grillgerät selbst verwendet werden.
Der Begriff BBQ stammt ursprünglich aus dem Englischen und ist eine Kurzform von „Barbecue“, das sich wiederum aus dem Namen des Taubenvogels „barbacoa“ ableitet, der von den Karibischen Indianern zubereitet wurde. Die Karibischen Indianer gruben eine Grube in den Boden, in der sie Holzkohle entzündeten, und legten dann das Fleisch auf ein Gitter über der Grube, um es zu grillen. Die Europäer, die später nach Amerika kamen, übernahmen diese Technik und entwickelten sie zu dem, was heute als BBQ bekannt ist. Der Begriff BBQ wurde später auch in andere Sprachen übernommen und wird heute weltweit verwendet, um das Grillen von Lebensmitteln im Freien zu beschreiben.
Ein American BBQ ist eine Art von Grillveranstaltung, die in den Vereinigten Staaten sehr beliebt ist. Es besteht aus dem Grillen von Fleisch, wie Rindfleisch, Schweinefleisch und Hähnchen, sowie anderen Lebensmitteln wie Würstchen, Gemüse und sogar Obst. Das Fleisch wird typischerweise mit einer Art von BBQ-Sauce mariniert oder gegrillt und dann serviert. American BBQs sind in der Regel sehr informell und werden draußen, oft im Freien, abgehalten. Sie sind eine beliebte Art, Freunde und Familie zu treffen und zusammenzukommen, während man gleichzeitig leckeres Essen genießt.
Der Begriff BBQ ist oft synonym mit Grillen verwendet und kann sich auf das Grillen von Fleisch oder anderen Lebensmitteln mit Hitze und Rauch beziehen. Im Allgemeinen bezieht sich BBQ jedoch auf das Grillen von Fleisch mit einer BBQ-Sauce oder einer anderen Art von Würzmischung und ist oft mit einem informellen Treffen im Freien verbunden. Grillen hingegen bezieht sich eher auf das Garen von Lebensmitteln über offenem Feuer oder auf einem Grillrost und kann sich auf eine Vielzahl von Lebensmitteln beziehen, nicht nur auf Fleisch. Es kann auch drinnen oder draußen stattfinden und kann formell oder informell sein. Im Allgemeinen ist BBQ jedoch eng mit der amerikanischen Kultur verbunden und wird häufig als eine Art von Grillveranstaltung betrachtet, während Grillen eine allgemeinere Bezeichnung für das Garen von Lebensmitteln über offenem Feuer oder auf einem Grillrost ist.
Zusammenfassung
Das Fazit
Die Meinung der Redaktion
Wer das Besondere sucht, ist mit einem Keramikgrill an der richtigen Stelle. Auch die günstigen Modelle sind im direkten Vergleich zum Kugelgrill meist hochpreisiger. Das ist durch die Bauart und das Leistungsspektrum eines Keramikgrills auch verständlich.
Mit dem Keramikgrill bekommen wir einen der vielseitigsten Grills, welcher bei den meisten Gästen, auch noch einen „Aha-Effekt“ hervorruft. Es ist halt das Besondere des Grills mit den Möglichkeiten ein gelungenes BBQ zu zaubern, was uns am Keramikgrill so fasziniert.
Quelle: Envato Elements
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Wir werden auch die Geschichte und das Renommee jedes Herstellers beleuchten und Ihnen helfen, die richtige Wahl für Ihre Grill- und BBQ-Bedürfnisse zu treffen. Bleiben Sie dran, um mehr über die führenden Anzündkamin-Hersteller zu erfahren und den perfekten Anzündkamin für Ihre nächste Grillparty zu finden.
Was ist ein Rub?
Ein Rub wird aus trockenen Gewürzen gemischt. Durch Einreiben des Fleischs wird das Grillgut vorbereitet. Einfach einwirken lassen und fertig. Auf die einfache Weise ist eine Vorbereitung eines Grillabends gut möglich. Mit unseren Rezepten von BBQ Trends habt Ihr eine gute Basis, um sofort zu einem Ergebnis zu kommen. Das Beste ist, mit den im Haushalt in der Regel vorrätigen Zutaten wie Salz und Pfeffer, welche in den meisten Rubs enthalten sind, könnt ist sofort starten. Der Reste sind probieren und experimentieren.
Kamado Joe
Kamado Joe® - Kettle Joe
Der Kattle Joe ist die Vision von Kamado Joe, wie ein Kugelgrill aussehen soll. Der Grill kombiniert die Vorteile eines Kugelgrills mit denen eines Keramikgrills. Dafür verbaut Kamado Joe eine Feuerbox aus Keramik zum Speichern und gleichmäßigen Abgeben der Hitze. Weiter wird ein Kochgestell zum Garen bei unterschiedlichen Temperaturen sowie eine Räucherbox mitgeliefert.
Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
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