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Gewürzwissen
Was ist ein Rub? - Die große Übersicht
Bildquelle: Envato Elements
In der Welt des Grillens und Barbecues ist der Begriff „Rub“ allgegenwärtig. Doch was genau verbirgt sich eigentlich hinter diesem Ausdruck?
Mit der Räuchertechnik wird meist Fisch oder Fleisch konserviert. Gleichzeitig bekommt das Räuchergut einen typischen aromatischen Räuchergeschmack.
Der Räucherprozess reduziert den Wassergehalt im Räuchergut auf 10 bis 40 Prozent. Dies wird durch Trocknung im Rauch über einen längeren Zeitraum erreicht. Vorweg wird Salt genutzt um den Fisch oder das Fleisch einzusalzen oder zu pökeln. Das Fleisch wird durch den Prozess gehärtet und verändert die Farbe. Die feste Oberfläche verhindert das Eindringen von Mikroorganismen und Kleintieren (Insekten etc.).
Es entsteht ein typischer aromatischer Geschmack, Geruch und Farbe. Gleichzeitig verlängert sich die Haltbarkeit des Räucherguts.
BBQ-GEWÜRZWISSEN
Rubs zum Würzen nutzen
Häufig kommen die Fragen auf: „Was ist ein Rub?“ oder „Kann ich einen Rub auch selber anmischen?„. In diesem Beitrag erklären wir von Anfang an die Zusammensetzung, Herstellung und Anwendung von BBQ Rubs.
Zu guter Letzt verlinken wir Euch unsere beliebtesten Rub-Rezepte.
WIR KLÄREN DIE FRAGE: "WAS IST EIN RUB?"
Ein Rub besteht aus einer Mischung mehreren Gewürzen, welche direkt auf das Grillgut aufgetragen werden. Dry Rub Gewürzmischungen oder Trockenmarinaden werden immer ohne Flüssigkeit verwendet. Auf diese einfache Weise ist eine Vorbereitung eines Grillabends möglich.
Mit unseren Rezepten von BBQ Trends habt Ihr eine gute Basis, um schnell zu einem Ergebnis zu kommen. Das Beste ist mit den im Haushalt vorrätigen Zutaten wie Salz und Pfeffer, welche in den meisten Rubs enthalten sind, könnt Ihr sofort starten. Der Rest ist probieren und experimentieren.
Bildquelle: Weber Grill
Gebrauchsfertige Rub-Produkte
Fertig-Rubs
Sofort und ohne Anmischen einsatzbereit sind die im Handel erhältlichen Rub-Produkte.
Hier einige unserer Favoriten.
Die LETZTE AKTULISIERUNG ERFOLGTE AM Oktober 9, 2024
Thema: Was ist ein Rub?
Großer Faktencheck
Rub ist ein Begriff, der oft im Zusammenhang mit dem Grillen und der Barbecue-Küche verwendet wird. Im Wesentlichen handelt es sich dabei um eine Gewürzmischung, die auf Fleisch oder Geflügel aufgetragen wird, bevor es gegrillt oder geräuchert wird.
Inhaltsverzeichnis
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Wissenswertes zu Rubs
Für was werden BBQ Rubs verwendet?
Der Rub wird in der Variante als Trocken-Rub direkt auf das rohe Fleisch, Fisch oder Gemüse verrieben. Die Verwendung für Tofu oder auch Obst ist genau so gut möglich. Der Fantasie ist wie bei den verwendeten Gewürzbestandteilen keine Grenzen gesetzt.
Wie gut sind BBQ Rub Produkte?
Ein fertig gemischter Rub steht der eigenen Kreation in nichts nach. Wichtig ist, dass die verwendeten Zutaten nicht zu kein gemahlen sind, damit die Aromen nicht so schnell bei der Lagerung verfliegen. Der Anteil an Salz sollte unter 50 % betragen, da es sich sonst um ein Gewürzsalz handelt und nicht um eine Gewürzmischung. Die verwendeten Zutaten sollten aus kontrollieren und biologischem Anbau stammen.
SEmpfehlungen zum Einwirken
5 bis 20 Minuten
30 bis 60 Minuten
Stücke um die 2 cm von Fleisch, Fisch oder Gemüse. Fleisch ohne Knochen.
60 BIS 90 MINUTEN
Ganzes Geflügel oder große Fleischstücke von 5 bis 9 cm Dicke.
6 BIS 24 STUNDEN
Große Fleischstücke oder großes Geflügel. Dicke der Fleischstücke von 13 bis 18 cm.
Vor- und Nachteile
Vorteile
- Rubs können dem Fleisch Aroma und Geschmack verleihen.
- Rubs sind eine einfache Möglichkeit, das Fleisch zu würzen, ohne dass es nass wird oder Flüssigkeit verliert.
- Rubs können das Fleisch saftig halten, während es grillt oder räuchert.
- Rubs können eine leckere Kruste auf dem Fleisch bilden.
- Rubs sind einfach zu machen und zu lagern.
Nachteile
- Rubs können zu stark werden, wenn sie zu lange auf dem Fleisch einwirken.
- Rubs können den Geschmack des Fleischs verändern, wenn sie in zu großen Mengen verwendet werden.
- Rubs können das Fleisch ausdörren, wenn sie zu lange auf dem Fleisch bleiben.
- Rubs können den Geschmack anderer Gewürze überdecken, wenn sie zu stark sind.
- Rubs können allergische Reaktionen verursachen, wenn sie bestimmte Gewürze enthalten, auf die eine Person allergisch reagiert.
Fazit - "Was ist ein Rub?"
Weitere BBQ-Rezepte
Fragen & Antworten zum Thema direktes Grillen
Ein BBQ Rub wird zum Würzen als Pulver oder in körniger Form aufgetragen. Die Basis für ein BBQ Rub Rezept bildet Salz und Zucker. Angereichert mit weiteren Gewürzen oder getrockneten Kräutern entstehen die verschiedensten Rubs für Schweinefleisch, Rindfleisch, Wild, Geflügel oder Fisch. Ein Rub ist in jedem Fall trocken, Wasser oder Öl wie in Marinaden findet keine Verwendung. Im Handel werden diverse gute fertige BBQ Rub Mischungen angeboten.
Der BBQ Rub wird vor dem Garen aufgetragen. Das Fleisch wird mit dem Rub eingerieben. Der Pitmaster spricht hier vom „rubben“ englisch für Einreiben.
Dry Rubs sind Gewürzmischungen welche aus trockenen Gewürzen zusammengestellt werden. Ohne Zugabe von Öl oder anderen Flüssigkeiten. Für Fleisch, dass von Haus aus nicht zu trocken ist, eignen sich die Dry Rubs besonders, da es nach dem Auftragen gut anhaftet. Natürlich kann und darf trockenes Fleisch mit etwas Speiseöl eingerieben werden, damit der Dry Rub gut anheftet.
Genau wie ein Dry Rub enthält ein Wet Rub Gewürze und Kräuter. Zusätzlich kommt noch eine oder mehrere flüssige Komponenten hinzu. Dies kann Öl, Honig, Agavensirup, etc. ein. Wet Rubs haben den Vorteil, dass diese besser am Fleisch haften. Auch Bildet sich eine gute Kruste, wenn z.B. der Zucker im Sirup karamellisiert.
Um die Aromen zu übertragen, braucht es seine Zeit. Wir empfehlen bei kleinen Fleischstücken bis 300 g 2 bis 12 Stunden Einwirkzeit. Bei allen größeren Stücken mindestens 12 bis 24 Stunden. Die gewürzten Stücke abgedeckt im Kühlschrank lagern.
Unsere Faustregel lautet: 200 Gramm Rub (Trockenmarinade) für ca. 5 kg Grillgut. Bedeutet ca. 40 Gramm Würze pro 1 kg Grillgut.
Je länger Zeit ein Grillgut hat um zu marinieren, umso mehr ziehen die Aromen in die äußeren Schichten des Grillguts ein. Ganz werden die Aromen nicht in das Fleisch eindringen. Wir empfehlen bei großen Fleischstücken mind. 24 Stunden zu marinieren und dass abgedeckt im Kühlschrank.
Externe Links
Weitere Informationen zum Thema indirektes Grillen findet Ihr bei Wikipedia und spezifische Informationen zu den einzelnen Anwendungen bei Grills direkt bei den Herstellern.
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