GEWÜRZREZEPTE & GEWÜRZPRODUKTE

Memphis Rub - Gewürzmischung

BBQ-Gewürze bestimmen die Geschmacksrichtung und können als RUB-Mischung, Gewürzsalz, Marinade, MOP-Saucen (Gewürzsaucen), BBQ-Saucen oder als pure Gewürze angewendet werden.

Unsere Empfehlung: Von Zeit zu Zeit mit den Aromen experimentieren und etwas Neues versuchen. Hier findet Ihr Anregungen und Rezepte.

How to Rub - Logo
>
>
Memphis Rub
Inhaltsverzeichnis

BBQ-Gewürzmischung

Memphis Rub

Der BBQ Memphis Rub, gilt in seiner Heimatstadt als die wichtigste Zutat neben dem Fleisch. Häufig werden Rippchen nur mit dem Rub gewürzt und ohne Sauce serviert. Das bedeutet, dass das Barbecue-Rub den ganzen Geschmack liefern muss, um ein Barbecue nach Memphis-Art zu machen.

Der auf Paprika basierende Rub, hat eine feine Würze und bildet in Ganzen ein herzhaftes Profil. Damit unterstreicht der Rub die Barbecue-Note. Unser Memphis-Rub eignet sich besonders gut für Rippchen aus dem Ofen, Grill oder Smoker, kann aber auch für alle geräucherten Fleischsorten verwendet werden.

Teilen

Eckdaten Zur Gewürzmischung

Bewertung

4.7/5
4.7/5

Geeignet für

Schwein, Rind, Fisch

Schwierigkeit

Einfach

Verarbeitungszeit

10 Minuten

An Utensilien wird benötigt

Mörser, Teelöffel, Esslöffel, Dose zur Aufbewahrung

Rezept

Zutaten und Mengenangaben

  • 50 g Knoblauchpulver
  • 140 g Paprika
  • 70 g Chili Pulver mild
  • 2 El Schwarzer Pfeffer (gemahlen)
  • 2,5 El Zwiebelpulver
  • 2 El Selleriesamen (gemahlen)
  • 1,5 El Brauner Zucker
  • 1 El Oregano, (getrocknet)
  • 0,5 El Thymian (getrocknet)
  • 1 El Cumin (Kreuzkümmel)
  • 2 Tl Senfpulver
  • 2 Tl Koriander (gemahlen)
  • 2 Tl Piment (gemahlen)
  • 2 El Salz

Anleitung zur Zubereitung

Schritt 1

Alle ganzen oder groben Zutaten Mörsern.

Schritt 2

Die Gewürze abwiegen und ein einen Behälter geben.

Schritt 3

Alles zusammen gut vermengen.

Schritt 4

Zum Aufbewahren, die Rub-Mischung in eine Dose geben.

Schritt 5

Vor Licht und Hitze schützen und trocken lagern.

Informationen

Beschreibung

Anwendung

Der Rub oder auch Trockenmarinade wird auf das Fleisch aufgetragen, in dem die Gewürzmischung vor dem Zubereiten eingerieben (eng. „rubben“) wird. Je nach Größe des Fleischs, muss die Einwirkzeit variiert werden.

Inhaltsstoffe

Meersalz, Paprika edelsüß, Knoblauch, schwarzer Pfeffer, Zwiebel, Sellerie, Chilischrot, Oregano, Cumin, Thymian, Piment, gemahl. Koriander, brauner Zucker, Senf

Allergene

Sellerie, Senf

Weitere Rub Ideen und Vorschläge

WAS IST EIN RUB?

Trockengewürzmischungen auch Rubs genannt, würzen das Grillgut in dem es trocken aufgetragen wird und dann langsam einwirkt. „Rubben“ ist der Begriff, von dem sich der Name „Rub“ ableitet. Etwas einreiben, ruhenlassen und dann grillen. Eine einfache und lang erprobte Methode zum Würzen von Grillgut.

Mehr wissenswertes über Rubs findet Ihr unter Gewürzwissen Rubs.

Was ist ein Rub?

Quelle: Envato Elements

Matthias Zinecker
Matthias Zinecker

Der Autor ist seit vielen Jahren begeisterter Griller. Immer auf der Suche nach Trends bei Rezepten, Grilltechniken und Hardware.
Wir bei BBQ Trends testen und versuchen uns an neuen Gerichten und altbewährten Rezepten. Gern auch einmal neu interpretiert.

Popup Muster

Cookie Consent mit Real Cookie Banner